1ers pas #8 : Analyser vos recrutements

Ultime chapitre de notre guide du débutant : Analysez vos performances en recrutement.

Les statistiques étant totalement personnalisables en configuration premium, nous n’allons aborder ici que les statistiques par défaut.

Vue d’ensemble des statistiques

L’accès à la vue d’ensemble des statistiques se fait par le menu latéral.
Au milieu de la page, vous avez des informations qui concernent l'ensemble de vos recrutements sur une période donnée. Libre à vous de définir cette période et Beetween vous sortira automatiquement les données.

Vue d'ensemble des statistiques sous Beetween

Recrutement en cours : nombre de postes actuellement ouverts
CVs en attente : nombre de CVs en attente d’étude (CVs contenus dans les différentes boîtes de réception de vos recrutements)
Recrutements inactifs : nombre de recrutements sans activité depuis plus de 15 jours.

Vous pouvez aisément filtrer la période que vous souhaitez consulter en modifiant les dates. Par défaut, Beetween vous affichera les 30 derniers jours.

Attention, ces dates correspondent aux dates d’enregistrement des CVs dans Beetween !

Filtrer les statistiques de recrutement avec des dates.

Ce filtre mettra automatiquement à jour les statistiques développées en-dessous :

Les principales statistiques disponibles par défaut dans Beetween : nombre de CVs reçus, typologies de candidatures et sources des CVs

Chaque graphique peut être affiché selon différents modes d’affichages en fonction de votre préférence.
Vous retrouvez sur ces vues détaillées les données suivantes :
Typologies de CV : Type de source de candidatures sur les CV reçus (Réponse à annonce, Identification / CVthèque, sourcing, etc.)
Sources des CV : Nom de la source des CV reçus
Flux de CV reçus : Nombre de CV reçus

Il est très probable que le nombre de CV reçus ne soit pas équivalent à la somme des sources de CV si des fiches candidats sont créées sans nom de source.

Une dernière partie vous donnera une vue d’ensemble des différentes embauches.

Statistiques d'ensemble de l'activité de recrutement : délai moyen de recrutement et typologie des candidats recrutés.

Analyse des sources et des flux de CV

Les statistiques des sources et des flux de CV vous permettent d'analyser en profondeur la qualité de votre process de recrutement.Les sources de CV vous indiqueront par quel biais vous avez reçu les informations candidats(France Travail, Indeed, Site carrière, Cooptation...). En complément, les flux de CV correspondent aux taux de conversion appliqués au process de recrutement.

Ces données étant plus complexes, nous vous avons préparer un article dédié.

Analyse des embauches

La consultation des détails liés aux embauches vous permet de suivre les embauchés ainsi que connaître la personne qui s’est chargée du recrutement.

Consultation du détails des embauches
  • Date d’embauche : date à laquelle le déplacement de la fiche candidat dans l’étape “embauché” a été réalisée.
  • Candidat : Nom et prénom du candidat embauché (avec un lien vers sa fiche candidat)
  • Date de création du recrutement : Date de création du dossier de recrutement dans lequel se trouve le candidat.
  • Recrutement : Nom du dossier de recrutement dans lequel se trouve le candidat.
  • Source : Nom de la source de candidature (et type de source de candidature)
  • Recruteur : Nom du propriétaire du dossier de recrutement dans lequel le déplacement de la fiche candidat dans l’étape “embauché” (ou équivalente) a été réalisé.
  • Délai avant embauche : Nombre de jours passés entre la date de création du dossier de recrutement et la date d’embauche.
  • Durée de l’embauche : Nombre de jours passés entre la date d’arrivée de la candidature dans le dossier de recrutement dans lequel le candidat a été embauché, et sa date d’embauche.

Statistiques d’activité

Les statistiques d’activité correspondent au nombre de candidatures déplacées dans telle ou telle étape entre 2 dates (basées sur la date de déplacement des candidatures).
Ces statistiques d’activités sont disponibles dans Beetween sous la forme d’un export CSV, avec des résultats par semaine, et par dossier de recrutement.

Pour les récupérer, il faut passer par le bouton "Activité hebdomadaire" présent au dessus du tableau des recrutements.

Une pop-up s'affiche. Il faut alors choisir une date de début et date de fin d’export ainsi qu’un jour de début de semaine. Ainsi, l’export CSV contiendra des statistiques d’activité par semaine et par recrutement entre la période sélectionnée.

A vous de jouer

Vous avez maintenant toutes les clefs en main. Nous espérons que ce guide vous a plu et nous vous souhaitons une bonne diffusion !
Pour les questions dont vous n'auriez pas les réponses dans ce guide, n'hésitez pas à contacter notre support !