Demande et Validation d'autorisation de recrutement (DAR)

Répondez aux besoins de vos managers pour faire remonter leurs manques de personnels avec la demande d'autorisation de recrutement (DAR).

Le recrutement collaboratif échelonné : l'ouverture de recrutement soumise à validation

Principe de la DAR (Demande d'autorisation de recrutement)

Certains process de recrutement implique que des managers puissent faire remonter leurs besoins, il s'agit d'une demande d'autorisation de recrutement (DAR) ou demande d'ouverture de recrutement (DDR). Par la suite, la demande sera validée (ou non) par un (ou plusieurs) responsables.

La demande s'effectue par le manager grâce à un bouton "Nouvelle demande de validation" présent dans le dossier de recrutement : il pourra alors rédiger l'offre d'emploi ainsi que donner tous les détails concernant la demande de recrutement (motif, date, commentaires, etc.).

Bon à savoir :
Vous pouvez prévoir plusieurs niveaux de validation, avec différents responsables-valideurs.

Ils pourront examiner toutes les demandes directement depuis leur compte Beetween, onglet "Demandes de validation", et pourront valider ou refuser une demande.

Dès qu'un refus / validation de demande est effectué, toutes les personnes en lien avec ce recrutement seront notifiées par email de l'ouverture ou refus du recrutement.

Le dossier sera alors créé et les personnes qui ont les droits de publication d'une offre d'emploi pourront diffuser l'offre d'emploi.

Bon à savoir :
Les DAR sont mises en place de manière personnalisée. Vous pouvez créer autant de circuits de validation que vous le souhaitez et les configurer selon vos besoins.

Administration des circuits DAR/DDR

Pour les personnes avec un profil de type admin compagnie, plusieurs fonctionnalités permettent de gérer les circuits de validation de leurs sociétés et leurs utilisateurs.

Modèle de circuit de validation

Le modèle du circuit de validation évolue. Trois rôles pourront maintenant être donnés :

- un rôle d'observateur : la personne ne pourra ni commenter, ni valider ;
- un rôle de commentateur : la personne pourra ajouter un commentaire, mais ne pourra pas valider ;
- un rôle de valideur : la personne pourra ajouter un commentaire et valider.

Pour chaque étape du circuit, on définit le niveau de validation requise :

- Unanime (Tous) : Tous les valideurs de l'étape devront avoir donner leur validation pour que la DAR passe à l'étape suivante. Si un valideur refuse l'étape, alors la DAR est refusée.

- Single (Un) : Si l'étape est définie comme 'single', la validation d'un seul valideur est suffisante pour passer à l'étape suivante. Néanmoins, si un valideur refuse l'étape, alors la DAR est refusée.

Gestion des modèles de circuit

Une nouvelle page est disponible dans le menu Paramètres : Circuits de validation. Elle permet aux utilisateurs ayant la permission adéquate de créer ou modifier un modèle de circuit de validation avec différents scopes (société, agence ou utilisateur).

Accès direct aux paramètres d'un utilisateur

L'admin compagnie peut accéder directement à la page de gestion d'un utilisateur à partir de la page "Administration" de ses paramètres. Il lui suffit de cliquer sur "Circuit de validation" dans le menu de la colonne "Action" sur la ligne correspondant à l'utilisateur.

Création d'une DAR/DDR

Lors de la création d'une Demande d'Autorisation de Recrutement, l'utilisateur pourra choisir son circuit de validation parmi les modèles qui ont été préalablement créés.

Si l'utilisateur a la permission de créer un nouveau circuit, il pourra aussi ne pas sélectionner de circuit à cette étape, et créer un nouveau circuit "à la volée" plus tard.

Après avoir renseigné les informations liées au recrutement, on arrive à la page reprenant les différentes étapes du circuit qui a été sélectionné précédemment. En fonction des droits de l'utilisateur, il est possible à cette étape de modifier le circuit ou de sélectionner un autre modèle.

Historique

Dans la demande d'autorisation de Recrutement, il y a maintenant une partie historique. Elle regroupe tous les évènements (validations, refus, commentaires, etc.) liés à la DAR.

Visualisation du circuit de validation

Enfin, lorsqu'une DAR a été validée et que le recrutement est encore ouvert, on peut toujours accéder au circuit de validation dans l'onglet DAR.