Poser des questions aux candidats par SMS

Qualifiez rapidement une candidature en posant votre question par SMS au candidat : sa réponse qualifie automatiquement sa fiche !

Une des méthodes de communication avec les candidats par Beetween est le SMS. Avec ce dernier, vous pouvez envoyer des messages, des questionnaires candidats mais également des questions directes. Voyons ensemble comment procéder pour poser une question aux candidats par SMS.

A quoi servent les questions SMS ?

Comme nous venons de l'énoncer, les questions SMS permettent d'affiner la qualification d'une candidature très rapidement. En effet, la simple réponse du candidat, par réponse SMS, suffira à qualifier le dossier.

Prenons un exemple, l'annonce que vous avez postée est un travail itinérant et nécessite le permis de conduire. Si ce détail n'est pas présent sur le CV, il vous suffit d'envoyer la question par SMS au candidat. Ce dernier aura 48h pour répondre.A réception de la réponse candidat, sa fiche se mettra automatiquement à jour !

Comment cela fonctionne-t-il ?

Cette fonctionnalité demande une configuration particulière de votre plateforme Beetween. Vous pouvez l'utiliser soit en envoi simple, soit en envoi groupé.

Pour rappel, vous avez la possibilité d'utiliser des modèles pré-rédigés d'e-mails et de SMS. Dans ce tuto, nous allons utiliser un modèle SMS pré-rédigé. Si vous ne vous souvenez plus de la méthode pour en créer un, nous vous invitons à lire notre article sur le sujet.Les champs renseignés sont consultables dans l'onglet Tags de vos fiches candidat.

Envoi simple : envoi d'un SMS à un seul candidat

Rendez-vous sur la fiche candidat, dans l'onglet "SMS". Une fois choisi votre modèle de SMS, pensez à activer le choix "Stocker la réponse dans un tag" et à sélectionner le tag correspondant. Sans cela, la réponse de votre candidat ne sera pas enregistrée !

Envoi d'une question à un candidat par SMS - Beetween

Envoi groupé : envoi d'un SMS à plusieurs candidat en même temps

Dans l'étape du recrutement concerné, ou votre CVthèque, sélectionnez les candidats à qui vous souhaitez envoyer votre question, puis cliquez sur "SMS" dans la barre d'outils (sous la barre de recherche). Une pop-up s'ouvre alors avec les champs que l'onglet SMS de la fiche candidat. Renseignez votre message (ou sélectionnez votre modèle de SMS), activez le choix "Stocker la réponse dans un tag" puis validez.

Envoi d'un question SMS à plusieurs candidats simultanément - Beetween

La réponse du candidat

Les questions posées par SMS sont soit des questions booléennes (qui imposent une réponse de type oui ou non), soit des questions de type liste (le candidat à un choix restreint de 5 réponses possibles). Chaque réponse possible étant liée à un numéro, il suffit au candidat de renvoyer le numéro associé.

Par exemple, à la question :
"Disposez-vous du permis de conduire ?
1 - Oui
2 - Non

Le candidat répondra en réponse SMS 1 s'il le détient et 2 si ce n'est pas le cas. L'information sera automatiquement renseignée et stockée dans le tag correspondant.