El formulario para candidatos de Beetween

El formulario para candidatos te permite cribar automáticamente los perfiles, ahorrándote una cantidad considerable de tiempo en el proceso de selección.

Evaluar a los talentos cuando presentan su candidatura es una de las tareas que más tiempo consume, pero que resulta esencial en un proceso de selección. De hecho, para un reclutador es esencial poder acceder, de un vistazo, a una vista resumida de los perfiles de cada candidato, con el fin de seleccionar fácilmente a los que van a ser entrevistados. Y para eso está el formulario candidato de Beetween. Veamos cómo funciona.

¿Qué es un formulario candidato?

Un formulario candidato es un cuestionario que se envía al candidato para obtener rápidamente información adicional, permitiendo así precalificar automáticamente al talento. Se puede enviar manualmente, o automáticamente en cuanto se recibe la candidatura. El cuestionario de candidatura puede enviarse por correo electrónico o por SMS (aunque el cuestionario por SMS es más limitado en cuanto al número de preguntas).

Una vez que hayamos recibido las respuestas del candidato, la información se registra mediante etiquetas, a algunas de las cuales se puede acceder rápidamente en tu Base de CVs. Esta información se tendrá en cuenta cuando utilices la función de búsqueda. Por ejemplo, si en un formulario se pregunta al cliente si conoce el lenguaje de programación JAVA, puedes buscar perfiles con esta cualificación directamente en la búsqueda. Del mismo modo, puedes utilizar la función Formulario para solicitar documentos adicionales al candidato, como un certificado escaneado especial para cubrir la vacante.

¿Cómo configurar un formulario candidato con Beetween?

⚠️ Si quieres encontrar las respuestas de los candidatos en tus etiquetas, tienes que crear estas etiquetas antes de crear el formulario. Para ello, ve a la página de configuración «Gestión avanzada de etiquetas» (accesible sólo para administradores): consulta Configura y crea tus etiquetas para simplificar tu proceso de selección.

Puedes crear un formulario de dos formas distintas: en la configuración de usuario, o directamente en una carpeta de procesos.

En la configuración, puedes crear, modificar y previsualizar formularios utilizando el "..." de la columna Acciones. Dependiendo de tus derechos, puedes gestionar los formularios a nivel de empresa, agencia o usuario, seleccionando la entidad en la parte superior de la página.

Cuando pulses el botón «Crear un cuestionario», una ventana emergente te permitirá introducir la siguiente información:

• El tipo de formulario (Candidato o mánager) ;
  • El título interno del formulario (sólo visible en la interfaz de Beetween);
  • La presentación del formulario (una breve descripción del formulario);
  • Si procede, el formulario existente a partir del cual deseas crear el nuevo.

La siguiente etapa consiste en configurar y modificar el formulario. Aquí puedes introducir :

• El título público del cuestionario (visible para los candidatos);
  • Si el formulario contendrá o no archivos adjuntos;
  • El contenido del formulario: para cada pregunta, su posición en el formulario, su redacción, una pista si lo deseas, el tipo de respuesta esperada, el nombre de la etiqueta correspondiente si procede, las opciones disponibles si procede, y la casilla "Obligatorio" (para que una respuesta sea obligatoria) marcada o no según tus necesidades.

💡 Puedes guardar, eliminar (borra la línea) o restablecer (borra la información introducida en la línea) una pregunta utilizando los iconos ✔️, ✖️ y 🔄 situados al final de la línea.

Para añadir una pregunta, haz clic en el botón del mismo nombre y elige entre «Crear una nueva pregunta» y «Copiar una pregunta de otro cuestionario».

Gif_Questionnaire_Candidat_Création

También puedes crear un cuestionario de candidato sobre la marcha en la pestaña «Formulario» de un proceso; entonces puedes elegir partir de un formulario existente o crear uno nuevo.

A continuación, puedes añadir preguntas y modificarlas del mismo modo que en la configuración de usuario. Una vez validado el formulario, puedes guardarlo como formulario para utilizarlo en el futuro.

Los distintos tipos de respuesta

Para construir tu formulario de la forma más eficaz posible, vamos a ver todos los tipos de respuesta posibles:

• Etiqueta: Cuando elijas una etiqueta como tipo de respuesta, podrás encontrar la respuesta en las etiquetas de la ficha de candidato. Para ello, primero debes crear tu etiqueta y luego añadirla a tu formulario. Dependiendo del tipo de etiqueta seleccionada (texto simple, fecha, lista desplegable, etc.), se esperará el mismo tipo de respuesta.
  • Fecha: El candidato podrá elegir una fecha de un calendario.
  • Lugar (dirección): El candidato podrá introducir una dirección postal y elegir una de una lista que se le ofrecerá mientras escribe.
  • Lista desplegable: Se ofrecerá al candidato una lista desplegable. El número de respuestas disponibles se puede seleccionar al crear la lista.
  • Número: Los candidatos sólo pueden introducir un número.
  • Texto largo: Los candidatos pueden dar una respuesta larga, que puede ser útil para explicar sus antecedentes o motivaciones.
  • Texto simple: El candidato tendrá que responder con una o dos frases como máximo.

📌 Lo más importante a la hora de crear tu formulario es saber a qué información te gustaría tener acceso rápidamente, así que qué información necesitarás almacenar en forma de etiquetas.

Cómo enviar un formulario a los candidatos...

¿Automáticamente al recibir una candidatura?

Puedes enviar automáticamente un formulario a los candidatos en cuanto recibas su candidatura; ellos lo recibirán en el correo electrónico de confirmación de la recepción de su candidatura.

Para activar esta opción, ve primero al expediente de contratación de tu elección, y luego a la pestaña «Formulario». Aparecerá una lista desplegable que te permitirá elegir un formulario existente o crear uno nuevo.

Capture_Questionnaire_Candidat_Recrutement

Una vez que hayas seleccionado una de estas dos opciones, puedes previsualizar tu formulario haciendo clic en el icono situado a la izquierda del botón «Guardar». Si estás satisfecho con tu elección, simplemente haz clic en él para guardarlo.

⚠️ La elección del formulario a enviar se aplicará a todos los anuncios del proceso de selección.

¿Cómo enviar manualmente un formulario a los candidatos?

También puedes enviar un formulario a los candidatos manualmente desde su ficha de candidato. Para ello, ve a la ficha del candidato seleccionado, luego a la pestaña «Correo electrónico» y haz clic en el botón «Insertar un formulario», que te permitirá seleccionar el cuestionario que desees e incluirlo en el correo electrónico que envíes al candidato.

Gif_Questionnaire_Candidat_Fiche

¿Quieres enviar un formulario a varios candidatos al mismo tiempo? Nada más sencillo: selecciona los candidatos en cuestión, haz clic en " Mensajería " y luego en el icono " Insertar un formulario ".

💡 Puedes personalizar un correo electrónico enviado a varios candidatos utilizando variables.

Gif_Questionnaire_Candidat_Groupe

¿Cómo accedo a las respuestas de los candidatos?

Puedes encontrar las respuestas de tus candidatos en sus fichas de candidato:

• En la pestaña "formularios": Cuando un candidato responde a un formulario, sus respuestas, así como la fecha en que se envió el formulario y la fecha en que el candidato respondió, aparecen en esta pestaña.
    También se puede generar automáticamente un archivo .pdf con las respuestas del candidato, y se puede otorgar una puntuación sobre 5 al candidato que lo solicite en función de sus respuestas al formulario. Haciendo clic en el icono que representa la puntuación del candidato, puedes acceder a sus respuestas.
    Si estás interesado en estas dos últimas funciones, comunícaselo a nuestro equipo de Asistencia cuando configures tu formulario.
  • En la pestaña "Etiquetas": Si has creado etiquetas que luego utilizas al crear tu formulario, las respuestas de tus candidatos se almacenarán automáticamente en ellas de una forma más visual.
    Puedes configurar determinadas etiquetas para que sean visibles en acceso rápido y, por tanto, directamente en la pestaña «Candidatos» de Beetween, debajo de las notas que hayas podido tomar.

¿Cómo comparto las respuestas de los candidatos?

El archivo .pdf que se genera cuando recibes las respuestas de un candidato se puede enviar automáticamente al propietario del proceso de contratación en cuestión. También puedes descargarlo y enviarlo a tus compañeros. Además, se puede personalizar para adaptarlo a tu carta gráfica.

💡 Para personalizar tu archivo .pdf, ve a Configuración > Mis formularios > Cuestionario a la Carta, y sigue las instrucciones que te dé Beetween.