1ers pas #4 : Multidiffuser vos offres d'emploi

4ème chapitre de notre guide du débutant : Multidiffuser votre première offre d'emploi.

Rédiger une annonce

Pour rédiger une annonce, allez dans le recrutement concerné et cliquez sur “Créer une annonce”.
Tous les champs avec une * sont obligatoires car nécessaires pour tous les jobboards. Par défaut, vous bénéficiez d’une vue “allégée”. S’il vous manque des éléments, vous pouvez, en haut à droite, cliquer sur “avancé”. Vous aurez beaucoup plus de champs à s’afficher.

🎮 Exercice pratique :

Rédigeons notre 1ère annonce pour notre développeur Front. Attention aux termes que vous utilisez, il existe des règles légales strictes sur le contenu autorisé.

Publier une annonce

Vous pouvez choisir de publier vos annonces de 2 manières différentes.

Publier en privé

Publier une annonce en privé revient à mettre en ligne une annonce de manière non indexée par les moteurs de recherche, l’offre ne sera donc pas retrouvable par une recherche sur les moteurs de recherche tels que Google.
Toutefois, elle sera accessible à toute personne possédant l’URL de l’annonce. Elle sera donc également partageable sur les réseaux sociaux suivants :

• LinkedIn
  • Viadéo
  • Twitter
  • Facebook
  • Xing

Certains jobboards sont payants. Utiliser la publication privée et partager le lien sur les réseaux sociaux est un bon moyen d’obtenir une bonne visibilité pour votre offre tout en limitant vos coûts.

Publier sur les jobboards

Page de sélection des jobboards sur lesquels diffuser l'annonce en cours de publication

Quand vous cliquez sur “Publier”, vous arrivez sur une page de sélection des différents sites d’emploi disponibles avec Beetween.
Tous les jobboards avec l’icône € sont des jobboards payants, donc disponibles uniquement pour les abonnements GOLD.
Ceux disposant d’un + nécessitent la connexion à un compte utilisateur (ou compte multiposting) de la plateforme concernée. Une fois vos sites de diffusion sélectionnés, cliquez sur “Suivant”.

La connexion à un jobboard avec un compte multiposting

Cliquez sur le + de la plateforme concernée. Une pop-up apparaît.

Renseignez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Ce sont vos identifiant et mot de passe personnels.

Pop-up permettant de connecter un compte d'un jobboard payant sur Beetween

La connexion à un jobboard avec un compte multiposting / Token demandé

Pour des raisons de sécurité imposées par les partenaires, certains comptes ne peuvent être enregistrés sans le concours de notre support. Dans ce cas, nous vous demanderons d’envoyer votre demande à notre support avec le nom du site de diffusion associé avec votre identifiant pour toute connexion aux jobboards suivants :

• France Travail
  • Emploi Interim
  • L’Etudiant
  • APEC

🚩 Seuls les utilisateurs administrateurs ont la possibilité de contacter le support.

Cas particulier de l’APEC

Afin de diffuser sur l’APEC, vous devez disposer auprès de leurs services d’une convention ADEP.
Si vous n’en disposez pas encore, nous vous invitons à en faire la demande auprès de leur service à adep@apec.fr.
Une fois la convention mise en place, il vous faudra fournir à notre support votre numéro d'identification et prévenir l’APEC que vous utiliserez dorénavant Beetween pour diffuser sur leur plateforme.

Points de précision

Salaire

Le salaire peut être indiqué de 2 manières :

• Soit en montant fixe
  • Soit une fourchette

Certains jobboards ne prennent pas en compte l’affichage du salaire par fourchette.

Rédaction d'une annonce sous Beetween : renseignement du salaire proposé

🚀 Astuce d'utilisation :
Renseignez les 2 montants, et sélectionnez en préférence d’affichage “Afficher la fourchette” si vous préférez ce mode.
Si vous préférez afficher la fourchette, il est important d'également renseignement un salaire précis également. En effet, certains jobboards ne permettent pas l'affichage de la fourchette.

Diffusion sur France Travail : l’ajout du code ROME

Si vous avez choisi de publier votre offre sur France Travail, il vous sera demandé de renseigner le code ROME correspondant au métier recherché.
Il s’agit du Répertoire opérationnel des métiers et des emplois (ROME), créé en 1989 par l'Agence nationale pour l'emploi, aujourd'hui France Travail. Il sert à identifier aussi précisément que possible chaque métier.

Pour connaître le code ROME associé à un métier, faites une recherche par métier sur le site de France Travail.
Le code ROME est visible en haut de la fiche métier.

Pour aller plus loin…

👉 Bonne pratique #4 : Respecter les règles de rédaction

Attention lors de la rédaction de votre annonce. Certains termes sont proscrits par la loi : il s’agit de tous les termes à tendance discriminatoire.

Vous retrouverez différents conseils de rédaction de vos annonces sur notre aide en ligne.

👉 Bonne pratique #5 : Utiliser les modèles d’annonce

Certaines parties de vos annonces, telles que la description de votre société, reviennent régulièrement, pour ne pas dire tout le temps. Afin de gagner du temps, nous vous conseillons de vous créer une base de modèles des annonces les plus utiles pour vous.
En fin de publication d’une offre, sur la page de confirmation avant validation, vous aurez la possibilité d’enregistrer l’annonce rédigée comme modèle.

page de récapitulatif de l'offre d'emploi avant validation et diffusion

🎮 Exercice pratique :

Enregistrons notre annonce comme modèle et gardons le nom proposé “Développeur Front H/F”.
A la prochaine création d’annonce, nous aurons un nouveau champ en début de page de rédaction nous permettant de sélectionner notre modèle.